Migración define extranjeros que requieren visa de ingreso al país

La Dirección General de Migración y Extranjería  publicó en La Gaceta del pasado 14 de enero, la Circular DG-3312-2010, la cual regula el ingreso y permanencia de no residentes al país.  Como fundamento legal se menciona la Ley de Migración y Extranjería, No. 8764, así como en los acuerdos y tratados internacionales vigentes y en razones de seguridad, conveniencia u oportunidad para el Estado costarricense.

Las personas extranjeras que pretendan ingresar bajo la categoría migratoria de no residentes, salvo las excepciones que determinen las directrices generales de visas de ingreso y permanencia para no residentes, requerirán la correspondiente visa de ingreso. El plazo de permanencia será autorizado por el funcionario de la Dirección General competente al ingreso de la persona extranjera al país con base en las directrices establecidas por la Dirección General. Previo al otorgamiento de la visa, los agentes de migración en el exterior deberán obtener, de la Dirección General, la respectiva autorización de ingreso, en los casos que corresponda, de acuerdo con las directrices generales de visas de ingreso y permanencia para no residentes.

Se definen cuatro grupos, estableciéndose para cada uno, si los extranjeros de los países allí enlistados,  requieren o no, visa consular así como los días de permanencia máxima en el país.

PRIMER GRUPO

Se autoriza el ingreso de los nacionales de los siguientes países sin visa consular y con una permanencia máxima de hasta 90 días naturales.

ALEMANIA LITUANIA
ANDORRA LUXEMBURGO
ARGENTINA MALTA
AUSTRALIA* MÉXICO
AUSTRIA MALTA
BAHAMAS MÉXICO
BARBADOS MONTENEGRO
BÉLGICA NORUEGA*
BRASIL NUEVA ZELANDA*
BULGARIA PAÍSES BAJOS (HOLANDA) *
CANADÁ PANAMÁ
CROACIA PARAGUAY
CHILE POLONIA
CHIPRE PORTUGAL
DINAMARCA* PRINCIPADO DE MÓNACO
ESLOVAQUIA SAN MARINO
ESLOVENIA PUERTO RICO
ESPAÑA SERBIA
ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA* SUDÁFRICA
ESTONIA REINO UNIDO DE LA GRAN BRETAÑA**
FINLANDIA E IRLANDA DEL NORTE**
FRANCIA* REPÚBLICA CHECA
HUNGRÍA REPÚBLICA DE COREA DEL SUR
IRLANDA REPÚBLICA HELÉNICA (GRECIA)
ISLANDIA RUMANIA
ISRAEL SANTA SEDE VATICANO
ITALIA SINGAPUR
JAPÓN SUECIA
LETONIA SUIZA
LIECHTENSTEIN TRINIDAD Y TOBAGO
LITUANIA URUGUAY
LUXEMBURGO  

* Sus dependencias reciben igual tratamiento

** Incluye Inglaterra, Gales y Escocia

SEGUNDO GRUPO

Se autoriza el ingreso al país, sin Visa Consular con permanencia máxima de hasta 30 días naturales a los nacionales de los siguientes países

ANTIGUA Y BARBUDA MAURICIO
BELICE MICRONESIA (ESTADOS FEDERADOS)
BOLIVIA NAURU
DOMINICA PALAOS
EL SALVADOR REINO DE TONGA
FILIPINAS SAMOA
FIYI SAN CRISTÓBAL Y NIEVES
GRANADA SAN VICENTE Y LAS GRANADINAS
GUATEMALA SANTA LUCÍA
GUYANA SANTO TOMÉ Y PRINCÍPE
HONDURAS SEYCHELLES
ISLAS MARIANAS DEL NORTE SURINAM
ISLAS MARSHALL TUVALU
ISLAS SALOMÓN TURQUÍA
KIRIBATI VANUATU
MALDIVAS VENEZUELA

TERCER GRUPO

Autorización de ingreso con Visa Consular y permanencia máxima de hasta 30 días naturales.

ALBANIA MALASIA
ANGOLA MALAUI
ARABIA SAUDÍ MALI
ARGELIA MARRUECOS
ARMENIA MAURITANIA
AZERBAIYÁN MOLDAVIA
BAHRÁIN MONGOLIA
BENIN MOZAMBIQUE
BIELORRUSIA NAMIBIA
BOSNIA Y HERCEGOVINA NEPAL
BOTSUANA NICARAGUA
BRUNÉI-DARRUSAL NÍGER
BURKINA FASO (ALTO VOLTA) NIGERIA
BURUNDI OMÁN
BUTÁN PAKISTÁN
CABO VERDE PAPUA NUEVA GUINEA
CAMBOYA PERÚ
CAMERÚN QATAR
COLOMBIA REPÚBLICA ÁRABE SAHARAHUI (SAHARA
  OCCIDENTAL)
COSTA DE MARFIL REPÚBLICA CENTRO AFRICANA
COMORAS REPÚBLICA DE MACEDONIA
CHAD REPÚBLICA DEL CONGO
ECUADOR REPÚBLICA DEMOCRÁTICA DEL CONGO
  (ANTES ZAIRE)
EGIPTO REPÚBLICA DEMOCRÁTICA POPULAR DE LAOS
EMIRATOS ÁRABES UNIDOS REPÚBLICA DOMINICANA
FEDERACIÓN RUSA RUANDA
GABÓN SENEGAL
GAMBIA SIERRA LEONA
GEORGIA SUDÁN
GHANA SWAZILANDIA
GUINEA TAILANDIA
GUINEA BISSAU TAIWAN (REGIÓN)
GUINEA ECUATORIA TANZANIA
INDIA TAYIKISTÁN
INDONESIA TIMOR ORIENTAL
JORDANIA TOGO
KAZAJISTÁN TÚNEZ
KENIA TURKMENISTÁN
KIRQUIZISTÁN UCRANIA
KOSOVO UGANDA
KUWAIT UZBEKISTÁN
LESOTO VIETNAM
LIBERIA YEMEN
LIBIA YIBUTI
LÍBANO ZAMBIA
MADACASCAR ZIMBABUE

Nota: Los nacionales de los países ubicados en el tercer grupo deberán solicitar la visa consular en su país de origen, salvo las siguientes excepciones:

a) Los nacionales de los países ubicados en el tercer grupo que posean visa de ingreso (visa de turismo, visa de tripulante o visa de negocios) a Estados Unidos, Canadá, Corea del Sur, Japón, los países de la Unión Europea y/o visa Schengen, estampada en su pasaporte, con una vigencia mínima por tres meses, podrán prescindir de visa consular para ingresar a Costa Rica, y gozarán las mismas condiciones de ingreso de los nacionales de los países ubicados en el primer grupo. El plazo de permanencia y vigencia del pasaporte corresponderá al grupo en el que se encuentre el país de nacionalidad.

b) Los nacionales de los países ubicados en el tercer grupo que ostenten una permanencia legal (residencia, permiso de trabajo, permiso de estudio, refugio) con una vigencia no inferior a seis meses, en los países del primer grupo que no se encuentren en los supuestos del inciso anterior, podrán solicitar visa consular en ese país de permanencia legal, siempre que presenten ante el respectivo cónsul costarricense, el documento de identidad que acredita esa permanencia. Los cónsules costarricenses deberán verificar ante las autoridades migratorias del país de permanencia, la autenticidad de esa condición.

c) Los nacionales de los países ubicados en el tercer grupo, con una permanencia legal (residencia, permiso de trabajo, permiso de estudio, refugio) mínima de seis meses en Estados Unidos de América, Canadá y los países de la Unión Europea, podrán prescindir de visa consular para ingresar a Costa Rica, con las mismas condiciones de ingreso de los nacionales de los países ubicados en el primer grupo. Los nacionales que no cuenten con la permanencia legal de seis meses requerida, podrán optar por una visa consular en el país respectivo. El plazo de permanencia y vigencia del pasaporte corresponderá al grupo en el que se encuentre el país de nacionalidad.

d) Los nacionales de los países ubicados en el tercer grupo que radiquen en calidad de residente permanente con una vigencia no inferior a seis meses en Guatemala, Honduras, Nicaragua o El Salvador, podrán solicitar visa consular en ese país de residencia permanente, siempre que presenten ante el respectivo cónsul costarricense, el documento de identidad que acredita esa permanencia legal. Los cónsules costarricenses deberán verificar ante las autoridades migratorias del país de residencia, la autenticidad de la residencia permanente.

Para los demás extranjeros nacionales de un país del tercer grupo que solicite visa de ingreso ante un consulado costarricense que no sea el de su país de origen o residencia y que no se encuentre dentro de las observaciones indicadas anteriormente, el agente consular deberá remitir la petición al despacho del Director General de Migración y Extranjería vía fax, para su valoración. Dicha petición se resolverá de conformidad con los elementos de hecho y de derecho aplicables. La Dirección General de Migración y Extranjería podrá denegar estas solicitudes según estime pertinente. En todo caso, se deberá contar con indicios razonables de que el extranjero no pretende radicar en el país, pues ello desnaturalizaría la categoría migratoria de No Residente.

CUARTO GRUPO

Ingreso con visa restringida y consultada al Director General de Migración y Extranjería, quien la someterá a la Comisión de Visas Restringidas, con una permanencia de hasta 30 días naturales.  Los nacionales de países no incluidos en los tres grupos anteriores, deberá entenderse que se encuentran incluidos en este cuarto grupo.

PAÍS
AFGANISTÁN JAMAICA
BANGLADESH MYANMAR (BIRMANIA)
CUBA PALESTINA
ERITREA REPÚBLICA ÁRABE SIRIA
ETIOPÍA REPÚBLICA POPULAR DE CHINA (CHINA CONTINENTAL)
HAITÍ REPÚBLICA POPULAR DEMOCRÁTICA COREA DEL NORTE
IRÁN SOMALIA
IRAQ SRI LANKA

NOTAS:

a) Los nacionales de los países ubicados en el cuarto grupo que posean visa de ingreso (visa de turismo, visa de tripulante o visa de negocios) a Estados Unidos, Canadá, Japón, Corea del Sur, visa Schengen o a los países de la Unión Europea, estampada en su pasaporte, con una vigencia mínima de tres meses, podrán prescindir de visa restringida para ingresar a Costa Rica, y aplicarán las mismas condiciones de ingreso de los nacionales de los países ubicados en el segundo grupo. El plazo de permanencia y vigencia del pasaporte corresponderá al grupo en el que se encuentre el país de nacionalidad. Los nacionales de los países que cumplan esta disposición quedarían exentos del depósito de garantía, al tener las mismas condiciones que los nacionales del segundo grupo.

b) Los nacionales de los países ubicados en el cuarto grupo que ostenten una permanencia legal (residencia, permiso de trabajo, permiso de estudio, refugio) con una vigencia no inferior a seis meses, en los países del primer grupo, podrán solicitar visa consular en ese país de permanencia legal, siempre que presenten ante el respectivo cónsul costarricense, el documento de identidad que acredita esa condición. Los cónsules costarricenses deberán verificar ante las autoridades migratorias del país de residencia, la autenticidad de la permanencia legal.

c) Los nacionales de los países ubicados en el cuarto grupo que ostenten permanencia legal (residencia, permiso de trabajo, permiso de estudio, refugio) con una vigencia no inferior a seis meses en países que forman parte de la Unión Europea, Estados Unidos o Canadá, podrán prescindir de visa restringida para ingresar a Costa Rica y se les aplicarán las mismas condiciones de ingreso de los nacionales de los países ubicados en el segundo grupo. Los nacionales que no cuenten con la permanencia legal de seis meses requerida, podrán optar por una visa consular en el país respectivo. El plazo de permanencia y vigencia del pasaporte corresponderá al grupo en el que se encuentre el país de nacionalidad.

d) Los nacionales de Hong Kong portadores de pasaportes británicos para ciudadanos de ultramar (British National Overseas/BN) que se encuentren vigentes, recibirán el mismo tratamiento que los nacionales del primer grupo del presente reglamento, por lo que no requerirán visa para ingresar al país y su permanencia será hasta por treinta días. Los nacionales de Hong Kong que no porten el referido documento de viaje, sí requerirán visa restringida y se les aplicarán las disposiciones correspondientes a la República Popular China.

e) En el caso de empresarios e inversionistas nacionales de la República Popular China, que realicen su trámite desde el Consulado de Costa Rica en China, debidamente avalados mediante carta de apoyo emitida por el Consejo Chino para el Fomento del Comercio Internacional (China Council for the Promotion of International Trade, CCPIT) o la Oficina Comercial de PROCOMER en China, los requisitos de ingreso serán los señalados para las personas extranjeras del tercer grupo, es decir, ingreso mediante visado consular. La Oficina Comercial de PROCOMER en China, únicamente otorgará dicho documento en aquellos casos en que las personas que requieren visitar Costa Rica, vayan a participar en una actividad relacionada con la promoción de las exportaciones y las inversiones en suelo nacional, organizada por PROCOMER. Es entendido que las cartas emitidas por los organismos citados en este inciso, deben contar con los requisitos mínimos que para tal efecto dispone el Consulado de Costa Rica en China.

f) Los nacionales de la República Popular de China que sean portadores de pasaportes válidos diplomáticos o de servicio del Gobierno de la República Popular China estarán exentos de los requisitos de visa tanto para la entrada, permanencia, salida y tránsito dentro del territorio, durante un período que no exceda los treinta días a partir de su entrada. A los portadores de pasaporte de servicio de la República Popular China para asuntos públicos podrán ingresar con visa consular, según las disposiciones del Tercer Grupo y de acuerdo con el procedimiento establecido entre la DGME y el Consulado de Costa Rica en Beijing.

Si desea descargar el texto completo de la Circular DG-3312-2010 haga clic en el siguiente vínculo:

DESCARGAR TEXTO CIRCULAR DG-3312-2010

Be Sociable, Share!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn

Tags:

Master Lex no hace necesariamente suyas, las opiniones o comentarios que se publican en este foro. Se ofrece el espacio como un servicio a nuestra comunidad de suscriptores.

Deja un comentario





*